111024 г. Москва, 2-ая Кабельная улица, д.2
Производство электроизоляционных материалов

Чем отличается заливочный компаунд от пропиточного?

К компаундам относятся жидкие изоляционные материалы, которые спустя определенное время отвердевают. Их главным отличием от эмалей и лаков является отсутствие в составе растворителей. По назначению они делятся на пропиточные и заливочные.

На рынке цена на электроизоляционные материалы зависит от многих параметров. Во-первых, важное значение имеет состав. Изготовление осуществляется на основе битумов, масел и канифоли.

    

Пропиточные компаунды используют в катушках, трансформаторах, электрических машинах, а также аппаратах, где пропитываются обмотки. Они помогают заполнить капилляры и поры. В свою очередь теплопроводящий заливочный компаунд применяется в кабельных муфтах, электрической аппаратуре, дросселях, трансформаторах с целью заливки полостей, заделки контрольных и силовых кабелей. Некоторые материалы служат для обработки конденсаторных высоковольтных вводов. Термореактивные составы твердеют при высоких температурах, приобретая устойчивые механические свойства. В отличие от битумных компаундов, они не вытекают при высоких температурах. Предварительно материал разогревается до жидкого состояния, после чего заливается на определенные детали и узлы.

Отдельно стоит упомянуть эпоксидный заливочный компаунд, который обладает прекрасными адгезионными показателями, небольшой усадкой, диэлектрическими и механическими характеристиками. Эпоксидные смолы подходят для радиоэлектронной, электротехнической, строительной промышленности, где они используются в качестве заливочных компаундов. При совмещении эпоксидных смол с полиамидами получаются эластичные и прочные покрытия.

Результатом использования вышеупомянутых материалов является улучшение теплоотдачи обмоток, теплопроводности, влагостойкости, прочности конструкций, увеличение мощности аппаратов и машин, продление их срока службы.