111024 г. Москва, 2-ая Кабельная улица, д.2
Производство электроизоляционных материалов

Изоляция силовых кабелей и проводов

На сегодняшний день для изоляции проводных элементов существует несколько разновидностей материалов. Их выбор обуславливается конструктивными особенностями кабеля, а также показателя напряжения электросети. Основным требованием к изоляционным материалам является отсутствие токопроводимости.

Изоляция проводов и силовых кабелей осуществляется резиной, фторопластом, полиэтиленом, ПВХ, реже – окисью магния, полистиролом, лаком, шёлком.

Изоляция бывает фазной и поясной. Первый тип осуществляется только между жилами, второй – ещё и между оболочкой.

Резиновый тип изоляции может быть природного и синтетического происхождений. Высокая гибкость материала обуславливает возможность монтажа в любых условиях. Недостатком является склонность резины к истиранию, что ведёт к потере химических свойств материала.

Заливочный теплопроводящий компаунд реализует комплексное решение широкого спектра задач. Он:

  • обеспечивает нужную форму кабеля;
  • защищает изделие от влаги и других внешних факторов;
  • обеспечивает монолитность кабеля;
  • сохраняет тепловой режим.

Применение компаунда предусматривает следующие способы герметизации: пропитка, обволакивание, заливка в кожух или съёмные формы, окраска (распылителем или кистью). Для достижения максимального результата используют, как правило, компаунды «горячего» отверждения.

Изоляция ПВХ-материалами – одно из наиболее экономически выгодных решений. Однако добавление пластификаторов снижает защиту изделия, меняет его химические свойства. ПВХ делают изделие эластичным даже при низких температурах и термоустойчивым.

Одним из самых надёжных электроизоляционных материалов является фторопласт. Он делает кабель устойчивым к любым эксплуатационным условиям. Однако такой тип изоляции требует применение высоких усилий.

Изоляция бумагой осуществляется способом накладывания слоёв так, чтобы избежать совпадения зазоров. Максимальное напряжение при использовании данного материала может достигать 35 кВ. В большинстве случаев основу пропитывают канифолью, маслом или воском. Однако бумага не придаёт кабелю желаемой стойкости, поэтому сегодня используется крайне ограниченно.

Периодически в каждом доме возникает потребность прочистки канализационных стоков. Для решения данной задачи может использоваться каустическая сода где купить это вещество знает каждый. Она является основным элементом практически любого специализированного средства, используемого для чистки стоков. Данное вещество относится к группе щелочей и является одним из наиболее распространенных как в быту, так и в промышленности.

Область применения каустической соды

Другим названием этого вещества является гидроксид натрия. В бытовых условиях его используют для реализации двух целей. Первая состоит в чисткее канализационных труб. Для этого каустическую соду засыпают в сток, где она размягчает любую грязь, после чего последняя легко смывается водой.

Второй областью применения гидроксида натрия выступает мыловарение. Это вещество является обязательным ингредиентом вместе с растительным маслом, ароматизатором и дистиллированной водой.

Кроме бытовой сферы использования каустическая сода широко применяется различными отраслями промышленности. Она входит в состав компонентов, которые необходимы для производства шелковых материалов и отбеливания разнообразных тканей. Ее используют при изготовлении биологических видов топлива, а в косметологии – для устранения бородавок, следов ожогов.

Кроме того, гидроксид натрия применяется при производстве бумаги, картона, автомобильных аккумуляторов, шоколада, мороженного, моющих средств. Его используют для нейтрализации кислотных сред в металлургии и химической промышленности.

Данное вещество является едким и гигроскопичным. Поэтому при взаимодействии с ним необходимо пользоваться резиновыми перчатками и маской, чтобы предотвратить его попадание на руки и слизистые оболочки.

ОАО «АвтоВАЗ» является одним из самых популярных отечественных автомобильных концернов. За свою многолетнюю историю эта компания выпустила десятки моделей легковых машин, которые пользуются немалым спросом как в России, так и в странах СНГ. Не так давно на рынок вышла принципиально новая модель – стильный городской кроссовер лада XRAY, и уже сейчас многие эксперты называют его лучшим в своем роде, а также пророчат отличные перспективы.

Исполнение

На российском рынке LADA XRAY поставляется в 4-х различных исполнениях:

  • Optima;
  • Optima Comfort;
  • Top;
  • Top Prestige.

Последние три вариации поставляются как с механической, так и с автоматической коробкой передач. Объем двигателя составляет 1,6 и 1,8 л. За счет подобных особенностей данный кроссовер оптимально подходит для городских условий. Его базовая стоимость варьируется в пределах 589-723 тыс. рублей (в зависимости от комплектации).

Внешнее исполнение

Кроссовер LADA XRAY обладает современным кузовом и плавными и лаконичными изгибами. Головная оптика приобрела принципиально новые и выразительные формы. Эти же тенденции прослеживаются и в прочих элементах корпуса: габаритных огнях, колесных арках, зеркалах заднего вида.

Технические показатели

LADA XRAY является внушительным пятидверным кроссовером с объемом багажного отделения до 1207 литров. Он поставляется только с бензиновым двигателем, мощность которого достигает 106 лошадиных сил, а крутящий момент – 170 Нм. Для разгона до 100 км/ч LADA XRAY требуется около 9 секунд. В результате данный кроссовер полностью соответствует духу современности, но в то же время стоит на порядок дешевле импортных аналогов.

На сегодняшний день фракционные и тонкодисперсные наполнители пользуются очень большим потребительским спросом на строительном рынке. Это обусловлено тем, что данная продукция применяется во многих областях. Ярким примером является изготовление бытовой химии, пластмасс и лакокрасочной продукции. Особого внимания заслуживает микрокальцит – природный наполнитель, который представляет собой мелкую фракцию белого мрамора.

Вводная информация

Эксперты отмечают, что данный неорганический материал характеризуется высокой степенью дисперсии. К отличительным свойствам можно отнести:

  • устойчивость к истираемости;
  • высокие показатели лучепреломления;
  • белизну.

При использовании поверхностно активных веществ возможна гидрофобизация микрокальцита. Все это существенно расширило область применения данного наполнителя. Например, мелкая фракция может использоваться для получения следующей продукции:

  • линолеума;
  • бумаги;
  • шпатлевки;
  • герметиков;
  • автошин;
  • сайдинга и так далее.

Дополнительные сведения

Сегодня данный фракционный наполнитель присутствует на рынке в широком ассортименте. Он реализуется по низкой цене, поэтому доступен для всех предпринимателей без исключения. Очень часто он поставляется в виде мраморной муки или карбоната кальция. При обработке стеариновой кислотой этот наполнитель может использоваться даже для производства поливинилхлорида. Также эти материалы очень часто применяются для получения буровых растворов и строительных смесей. Именно благодаря подобным свойствам микрокальцит стал пользоваться большим спросом.