111024 г. Москва, 2-ая Кабельная улица, д.2
Производство электроизоляционных материалов

Как использовать пропиточные компаунды

Электроизоляционные компаунды это - изоляторы, которые изначально находятся в жидком виде, а затем, со временем отвердевают. Их широко применяют в узлах и деталях при изготовлении различного электрооборудования, а особенно в радиоаппаратуре. Такой материал хорош тем, что не содержит каких - либо растворителей, а значит безопасен и надежен. Материал разделяют на «заливочный» и «пропиточный».

Пропиточные компаунды применяются широко при обмотке во время производства электромашин и оборудования, заливочные в полостях кабельных муфт и приборах, с целью достичь отличной герметизации.

Сегодня на рынке множество марок компауда. Каждый применяется в той или иной области. Большую популярность в последнее время набирает компаунд эпоксидный. Для его полимеров характерна малая усадка, имеет отличные диэлектрические способности и адгезию. Такой состав может работать в условиях стесненной деформации, поэтому эпоксидный компаунд применяется в изготовлении разного типа оборудования. Компаунд легко модифицируется с другими термореактивными смолами. Составы здесь могут быть разными, но основа - эпоксидная смола и отвердитель.

В настоящее время купить компаунд можно без особых хлопот. Это связано с его широким ассортиментом. Цена на компаунд сегодня не такая уж высока. Однако всегда выбирайте проверенных производителей. Помните, что в производстве таких материалов могут применять и неорганические вещества. Это может быть и молотый кварц. Применяются и различные модификаторы и пластификаторы. Отсюда и химические свойства могут быть разными.

Стоит помнить, что отдельные виды компаунда, при том состоянии, когда он находится в жидко виде, могут быть токсичными. Поэтому при работе с ним необходимо защищать открытые части тела, а сам процесс должен проводиться в хорошо проветренных помещениях. Когда смесь застывает она становится не токсичной.