111024 г. Москва, 2-ая Кабельная улица, д.2
Производство электроизоляционных материалов

Как правильно наносить герметик?

Чтобы герметик был правильно нанесен на поверхность, следует выполнить ряд требований:

  1. Подготовить материал к работе. Как правило, герметик продается в специальной упаковке. Но, если изделие находилось долгое время на холоде, необходимо выдержать его при комнатной температуре в течение 24 часов. Крайне нежелательно разбавлять герметик растворителем, иначе он может потерять свои технические свойства.
  2. Подготовить поверхность, на которую будет наноситься герметик ТГ-16 или ТГ-18: очистить от грязи, жира, остатков краски и пр. Материал обычно наносят на сухую поверхность, реже – влажную. Однако не следует проводить работы во время дождя или снега.

После этого можно приступать к нанесению герметика. Для этого используют такие инструменты, как: шпатель, кисть, специальный шприц. Рекомендуемая толщина слоя должна быть не меньше 3 мм  и не больше 30 мм.

Нанести герметик  на определенную поверхность не так сложно, с этим процессом сможет справиться практически каждый. Чего не скажешь о работе с компаундом ВЗТ-1 или ВЗТ-180. Здесь может потребоваться помощь опытных специалистов и профессиональное оборудование.

Безусловно, следует учитывать особенности герметика, поскольку вариаций данного изделия немало, а также тип поверхности, с которой  предстоит работать. К примеру, силиконовый герметик имеет следующие особенности:

  • Материал нельзя наносить на влажную поверхность;

  • Вещество без добавок (модель чистого силиконового герметика) нельзя окрашивать;

  • Низкая температура и пониженная влажность влияет на отвердевание материала – процесс замедляется.