111024 г. Москва, 2-ая Кабельная улица, д.2
Производство электроизоляционных материалов

Как производят компаунд?

В электроприборах и строительстве часто применяется компаунд. Данное вещество выполняет функцию защиты элементов от разрушительных внешних воздействий, а также используется для производства лаков, красок.

Цена на компаунд зависит от его разновидности. Она вполне доступна для каждого пользователя, поскольку процесс производства вещества не слишком затратен. Приготовление материала осуществляется с использованием смолы, волокна (может использоваться древесная мука), бутилового эфира. Существует три марки компаунда – с добавками трикрезилфосфата, диоктилсебационата или без пластификаторов. Производство этого материала осуществляется в несколько этапов:

  • загрузка в котел из нержавеющей стали соответствующего сплава;
  • постоянное перемешивание состава;
  • нагревание содержимого котла;
  • добавление необходимых веществ (перекиси бензоила);
  • уваривание;
  • охлаждение.

Последний этап осуществляется только в том случае, когда смесь приобрела необходимый коэффициент вязкости. После охлаждения теплопроводящий заливочный компаунд необходимо отфильтровать. Для этого берётся марля и складывается в 2 слоя. После этого смесь разливается в чистые ёмкости.

Для того чтобы изоляция проводов и кабелей была более надёжной, в состав вещества можно добавлять пластификаторы. Они повышают прочность материала, его устойчивость к воздействию температур и агрессивных сред. При изготовлении такого компаунда на стадии его готовности в состав добавляют пластификаторы. Для достижения однородности смесь перемешивают в течение получаса.

Процесс производства компаунда достаточно опасен (возможны возгорания и взрывы), поэтому предусматривает обязательное соблюдение технологических требований и установок. Чтобы добиться необходимых физико-химических свойств вещества, следует соблюдать пропорции, температурный режим, а также осуществлять контроль на каждом этапе производственного процесса. Основная задача при изготовлении – это достижение однородности материала. Поскольку состав представлен различными и многочисленными компонентами, добиться этого довольно сложно. Справиться с этой задачей сможет только квалифицированный исполнитель, знающий все тонкости технологии.