111024 г. Москва, 2-ая Кабельная улица, д.2
Производство электроизоляционных материалов

Как выбрать лакоткань для электроизоляции

Нагревостойкость относится к числу наиболее важных показателей, характеризующих свойства электроизоляционных материалов. В зависимости от условий эксплуатации, токоведущие элементы могут подвергаться воздействию различных температур. Поэтому важно правильно выбрать лакоткань для изоляции.

Существует множество видов твердых и мягких основ, из которых изготавливаются электроизоляционные материалы. В их числе - картон и бумага, хлопчатобумажная и стеклянная лента, листовой текстолит и гитенакс, слоистый пластик и древесина, и другие. Особое место занимают лакоткани, нашедшие широкое применение в изготовлении электроприборов и оборудования.

  

Современное производство электроизоляционных материалов предусматривает возможность изготовления множества видов лакотканей. В качестве основы могут использоваться хлопчатобумажные и шелковые виды тканей, а также изготовленные из стекловолокна. Их свойства и толщина могут быть различными. С целью придания электроизоляционных свойств тканевая основа пропитывается специальными лаками. Могут использоваться растворы различных смол, кремнийорганические вещества и ряд других веществ.

В зависимости от типа тканевой основы и пропитки, материалы могут обладать различным уровнем стойкости к воздействию температур. Бумажные и шелковые основы применяются в условиях, где максимальная температура не превышает 105 °С. Стеклоткани обладают большей нагревостойкостью. При соответствующем составе пропитки, они могут использоваться при температурах до 180 °С.

В большинстве случаев для изолирования используются ленты с шириной до 40 мм. Основное полотно разрезается под углом. Такой подход обеспечивает эластичность ленты, способствующей плотности изоляции.