111024 г. Москва, 2-ая Кабельная улица, д.2
Производство электроизоляционных материалов

Как защититься от СВЧ-излучения?

Сверхвысокочастотное излучение относится к категории электромагнитных волн. Их длина варьируется от 1 миллиметра до 30 сантиметров. Частотный диапазон располагается между радиоволновым, а также инфракрасным спектром.

Существуют различные способы защиты от электромагнитного излучения, которые напрямую зависят от источника. Если исключить естественный фон, излучение исходит от радионавигационных и радиолокационных приборов, сотовых телефонов, микроволновых печей, оборудования для спутникового телевидения.

Среди наиболее действенных мер безопасности можно назвать следующие:

  • сокращение излучения в самом источнике;
  • уменьшение времени воздействия;
  • защита от СВЧ-излучения с помощью изменения направленности;
  • использование систем дистанционного управления;
  • применение устройств для защитного экранирования.

  

Механизм мероприятий на предприятиях подразумевает использование общих и индивидуальных средств. В первую очередь необходимо купить электроизоляционные материалы, поверхность которых помогает поглощать либо отражать излучение. Именно на такие типы и делятся защитные экраны.

Отражательные поверхности чаще создаются из металлической сетки, листового металла либо металлизированной ткани. Бывают многослойные пакеты, куда входят поглощающие материалы с углеродистыми соединениями или шунгитом, а также изоляционные покрытия. Каждый работник должен носить спецодежду, которая уменьшает вредное воздействие в 100-1000 раз. Такие вещи производятся из металлизированной ткани. Очки также покрываются тонким слоем металла.

В быту же сократить негативное воздействие СВЧ-излучения довольно легко – достаточно просто ограничить контакт с его источниками. Соблюдение перечисленных выше правил поможет снизить уровень облучения как в домашних условиях, так и в профессиональной деятельности.