111024 г. Москва, 2-ая Кабельная улица, д.2
Производство электроизоляционных материалов

Механизм электромагнитного излучения

В прошлом столетии, ориентировочно в 60-е годы, были начаты первые исследования в области изучения влияния электромагнитного поля на жизнь и здоровье людей. Мы круглый год находимся в области действия фона Земли, но это не несет никакого вреда. По-другому дело обстоит с воздействием на нас современных устройств: мобильных телефонов, компьютеров, телевизоров, микроволновых печей и прочей техники.

Любой бытовой прибор в процессе работы пропускает через себя электрический ток, в результате чего вокруг него образуется электромагнитное поле. Оно представляет собой постоянно движущиеся и взаимодействующие между собой электрические заряды. Непосредственно излучением называют силу, возникающую при прохождении тока через электроприбор.

Механизм ЭМ-излучения прост и сложен одновременно. Его изучало не одно поколение физиков, и исследования продолжаются по сей день. Говоря доступным языком, воздушное пространство наполняется положительно заряженными ионами, которые вредны для людей. Простые, но действенные методы защиты от электромагнитных излучений – это частое проветривание помещений, а также покупка специального прибора. Его принцип работы заключается в наполнении атмосферы, наоборот, отрицательно заряженными частицами, которые полезны для здоровья (в большом количестве отрицательные ионы содержатся в горном воздухе).

  

Влияние на организм человека зависит от интенсивности электромагнитного поля, частоты и длительности облучения, модуляции сигнала, периодичности действия излучения и ряда других факторов. В группе особого риска находятся дети, беременные женщины, аллергики, люди со слабым иммунитетом. Защита человека от радиации особенно важна как раз для таких групп населения.

Продолжительное нахождение в зоне излучения сопровождается жалобами на бессилие, повышенную раздражительность, утомляемость, ухудшение памяти, бессонницу. К настоящему времени наука выявила четкую связь времени облучения с вероятностью возникновения онкологических заболеваний. Статистика говорит о значительном росте пациентов с раком и расстройствами сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системы.

Практически любая сфера промышленности таит в себе определенную опасность, поэтому, для работы на предприятиях наверняка потребуется купить бирки для маркировки, чтобы уведомлять сотрудников об опасности. Особенно, если производство связано с электромагнитным излучением, поскольку они наносят вред здоровью работников и требуют определенных мер безопасности.

Нас повсюду окружают трамваи, троллейбусы, линии электропередач и трансформаторные будки, обилие бытовых приборов, от которых исходят электромагнитные поля. Не забывайте, что необходимо заботиться о защите при взаимодействии с подобными источниками.