111024 г. Москва, 2-ая Кабельная улица, д.2
Производство электроизоляционных материалов

Наноматериалы в электроизоляции

Электроизоляционные материалы – неотъемлемый элемент электрооборудования, который препятствует прохождению тока, нивелирует вред человеку и окружающей среде. Они представлены достаточно широко, и их использование во многом зависит от таких факторов, как температура окружающей среды и предполагаемая область применения.

Однако в последнее время особое внимание приковано к наноматериалам, как к одним из самых перспективных и надежных разработок, основанных на научных открытиях и применении высоких технологий. Обладая чрезвычайно тонкой толщиной, они, тем не менее, имеют высокую степень сопротивления. К тому же, наноматериалы очень устойчивы к перепадам температур, агрессивной химической среде и механическим повреждениям, имеют длительный срок хранения и настолько компактны, что могут применяться практически в любой области производства. Обычные электроизоляционные материалы уступают им по ряду свойств.

  

Поскольку наноматериалы легко выдерживают большие нагрузки и температуры, они становятся практически незаменимыми для использования в условиях агрессивной окружающей среды, превосходя своими особыми свойствами другие виды электроизоляционных материалов. На данный момент единственный их минус – это неэкологичность: в случае неправильной утилизации есть риск нанесения окружающей среде значительного урона. Над решением этой проблемы уже активно работают ученые и инженеры современности.

Существующий ГОСТ на электроизоляционные материалы не может полностью отражать особенности наноматериалов, поэтому для них разрабатываются отдельные стандарты, учитывающие свойства, срок эксплуатации и нормы применения каждого вида материала.

Многие ученые признают, что за электроизоляционными наноматериалами – будущее, поэтому каждый день специалисты активно работают над их изучением.