111024 г. Москва, 2-ая Кабельная улица, д.2
Производство электроизоляционных материалов

Основные характеристики электроизоляционных материалов

В обычной жизни человек может недооценивать важность изоляции в электротехнике. Крупные предприятия, занимающиеся изготовлением и ремонтом электродвигателей, тяговых и крановых двигателей, трансформаторов и других аналогичных устройств, понимают значимость этой процедуры.

Электроизоляция необходима для защиты различных элементов оборудования от прохождения через них электрического тока. Все виды электроизоляционных материалов – твердые, жидкие или газообразные – должны обладать целым рядом свойств, которые можно подразделить на несколько групп:

  • электрические,
  • физико-химические,
  • термопластичные и термореактивные,
  • механические.

К категории электрических характеристик относят следующие:

  1. Объемное сопротивление, которое показывает сопротивление электроизоляционного материала при передвижении через него постоянного тока.
  2. Поверхностное сопротивление, отражающее степень сопротивления диэлектрика при протекании тока по его поверхности.
  3. Диэлектрическая проницаемость. По своей сути является коэффициентом, входящим в математическую запись закона Кулона. Ее оценивают абсолютным и относительным значением.
  4. Угол диэлектрических потерь – потеря мощности в диэлектрике при приложении к нему переменного тока. На практике важное значение имеет кривая ионизации, т.е., зависимость угла от вложенного напряжения. Повторяющиеся измерения указанного угла позволяют оценить условия изоляции и интенсивность ее старения.
  5. Электрическая прочность, которая показывает, как диэлектрик выдерживает приложенное к нему электрическое сопротивление.

  

Среди физико-химических свойств наиболее важными являются следующие:

  1. Кислотное число – количество гидроксида калия, необходимое для нейтрализации свободных кислот, которые содержит диэлектрик в жидком состоянии (они ухудшают его свойства).
  2. Вязкость – степень текучести диэлектрика в жидком состоянии, от которой зависит проникающая способность и конвекция в зависимости от места использования. Различают кинематическую и условную.
  3. Нагревостойкость. Способность диэлектрика функционировать при рабочей температуре и в течение определенного времени работы электрооборудования.

Кроме указанных характеристик также выделяют температуры размягчения, каплепадения и вспышки паров, влагостойкость, химическую стойкость, морозостойкость и другие.

К категории термопластичных и термореактивных характеристик относятся, собственно, термопластичность и термореактивность:

  • о термопластичности говорят, когда твердые материалы при нагреве размягчаются и растворяются под воздействием растворителей, а после охлаждения – снова твердеют.
  • термореактивные материалы совершенно противоположны по свойствам: они твердеют при нагреве и больше уже не размягчаются и не растворяются в растворителях.

К механическим характеристикам относятся наиболее понятные свойства, такие как:

  • твердость,
  • предел прочности при сжатии и растяжении,
  • предел прочности при статическом и динамическом изгибе.

Важно, чтобы электроизоляционные материалы обладали необходимыми характеристиками и соответствовали установленным нормативам. Поэтому при возникновении потребности в подобных товарах имеет смысл обращаться напрямую к заводу-изготовителю. При производстве данной продукции за основу обязательно должен приниматься ГОСТ на электроизоляционные материалы.

Электроизоляция – серьезный вопрос, поэтому подходить к выбору электроизоляционных материалов следует со всей ответственностью, отдавая предпочтение проверенным вариантам, соответствующим необходимым стандартам.