111024 г. Москва, 2-ая Кабельная улица, д.2
Производство электроизоляционных материалов

Особенности маркировки сталей разных классов качества

Стали являются одним из наиболее распространенных материалов, широко используемых в разных отраслях промышленности.

Маркировка сталей зависит от их предназначения, химической структуры и качества. В рамках последнего металлургического критерия стали подразделяются на:

  • обыкновенные;
  • качественные;
  • высококачественные;
  • особо высококачественные.

К какому классу относится сплав, определяют по содержанию в нем вредных примесей – серы и фосфора. Чем выше свойства, тем меньше граница предела указанных элементов.

Маркировка сталей, относящихся к обыкновенным, включает обозначение буквами «Ст» и цифрами. Числа являются условным указанием на химсостав (Ст0, Ст1кп, Ст1пс, Ст1сп и т.п., где «кп», «пс», «сп» – кипящая, полуспокойная и спокойная сталь, соответственно). Такие сплавы иногда легируют марганцем до 1,5 %, тогда ставят букву «Г» после цифры.

  

Маркировка нержавеющей стали, относящейся к качественным, включает углерод и легирующие добавки. Эта группа пользуется большим спросом на рынке, благодаря высокой надежности и доступной цене. Совокупность элементов указывается гласными и согласными буквами, обозначающими компоненты («К» – кобальт, «М» – молибден, «Ю» – алюминий и т.д.). Числа после них показывают, какое количество вещества в сплав входит в процентах. Отсутствие после букв чисел говорит об их содержании в количестве менее 1%.

Высококачественные стали маркируют подобно качественным. Их можно узнать по букве «А» в конце или высокому общему содержанию легирующих элементов. Нередко стали используются, как способы защиты от электромагнитного излучения.

Вообще, чтобы разобраться в тонкостях маркировок сталей и подобрать наиболее подходящие под ваши нужды, лучше обращаться в профессиональные организации, специалисты которых смогут ответить на все вопросы.