111024 г. Москва, 2-ая Кабельная улица, д.2
Производство электроизоляционных материалов

Применение компаундов в промышленности

В общем смысле компаундом называют смесь каких-либо веществ, не представляющих собой химического соединения. Свойства компаундов определили их широкую сферу использования в различных отраслях промышленности.

Компаунды представляют собой жидкие электроизоляционные материалы. Они обеспечивают хорошую электроизоляцию. Могут быть пропиточными и заливочными, которые не содержат растворителей и обладают термореактивностью или термопластичностью. Пропиточными компаундами насыщают обмотки электрического оборудования и агрегатов. Заливочными осуществляется заполнение пустот в кабельных муфтах. Также они незаменимы в трансформаторах, дросселях и электрических аппаратах.

  

Сегодня практически не используют металлические и фарфоровые корпуса, а литая изоляция различных агрегатов и элементов производится с помощью эпоксидных и эпоксидно-полиэфирных компаундов. При этом нужно иметь в виду, что пропиточные компаунды должны иметь низкую вязкость при высокой стойкости и длительном сроке службы, а заливочные – отличаться отсутствием токсичности при высоких физико-механических и диэлектрических свойствах. Чтобы быть уверенным в соответствии веществ установленным стандартам, лучше будет купить эпоксидный компаунд у производителя.

Помимо гарантии на соблюдение ГОСТов, предприятия, выпускающие диэлектрики, предлагают и более доступный прайс на электроизоляционные материалы, и обширный выбор. Кроме того, каждый вид продукции проходит необходимые испытания, и завод может ручаться за качество материалов.

Современные компаунды обладают высокими электроизоляционными свойствами, поэтому они нашли широкое применение как в промышленности, так и в быту.