111024 г. Москва, 2-ая Кабельная улица, д.2
Производство электроизоляционных материалов

Сфера применения фторопласта

Фторопласт – это белый полимер из синтетических материалов, который содержит фтор. Его уникальные свойства нашли применение во многих сферах промышленности. Одно из его первых названий «тефлон» было зарегистрировано американцами в середине 20 века. В СССР материал именовался фторопластом. 

В настоящее время существуют различные электроизоляционные материалы (смотреть прайс) на которые разница в зависимости от производителя. Каждый из них имеет своё предназначение, в том числе и фторопласт. Практически не существует областей, исключающих его применение. Он распространён в медицине, химической отрасли, строительстве, пищевой промышленности, автомобилестроении, энергетике, самолётостроении и др.

Так же, как и компаунд, тефлон обладает исключительными характеристиками. К основным из них относят:

- диэлектрические свойства, устойчивость к электродуге;

- электрическая прочность;

- низкая степень водопоглащения;

- инертность и невысокая адгезия;

- устойчивость к температурным перепадам и т.д.

При производстве машин и различных механизмов важны конструкционные показатели фторопласта. Им покрывают металлическую основу для подшипников и иных скользящих элементов, испытывающих большие нагрузки. Важную роль этот материал играет при изготовлении хирургических протезов, заменителей кровеносных сосудов. На пищевых производствах тефлоном покрывают внутреннюю часть трубопроводов и насосов, через которые циркулируют масла, молочное сырьё и т.п. Диэлетрические свойства фторопласта незаменимы при изготовлении современных кабелей.

Кроме того, прокладки из тефлона широко применяются при строительстве мостов, эстакад и других сооружений, особенно в сейсмически активных зонах. При изготовлении одежды из ткани, отталкивающей воду и не пропускающей ветер, также используется это уникальное вещество.

Таким образом, мы в очередной раз убеждаемся, что создание новых технологий, активная их интеграция в жизнь, позволяют делать шаг вперёд, значительно повышая эффективность и безопасность производства и жизнедеятельности человека.