111024 г. Москва, 2-ая Кабельная улица, д.2
Производство электроизоляционных материалов

Сферы применения различных электроизоляционных материалов

Производство и функционирование электронных приборов должно основываться на технике безопасности. С этой целью активно используются изоляционные материалы. Широкое разнообразие электронных устройств обусловило большое видовое многообразие диэлектриков. Применение их в конкретной сфере определяется физико-механическими характеристиками.

От того, насколько грамотно будут подобраны изоляционные материалы для кабеля или другого компонента электрической системы, зависит качество и надежность его дальнейшего функционирования. Свойства диэлектрика напрямую влияют на уровень и возможности всей системы.

Диэлектрики нашли применение в различных сферах – электронике, промышленности, медицине, приборостроении, радиомеханике, развитии электросетей, авиации и т.д. Они необходимы везде, где есть хоть небольшая доля опасности получения повреждений от электрического тока. К примеру, для изоляции проводов и кабелей необходимо купить фторопластовую пленку, а для изоляции деталей электрических машин отлично подойдут парафиновые масла, синтетические жидкости. Таким образом, выбор материала базируется на области использования и поставленных задачах.

Используются диэлектрические материалы для производства самых разнообразных изделий. Среди них:

  • изоляционные покрытия;
  • панели и платы;
  • корпуса и каркасы;
  • детали арматуры (патроны, розетки, переключатели);
  • кабельные, проводные оболочки.

Создание препятствий в системе прохождения тока исключает возникновение пожаров и несчастных случаев. Также диэлектрики исключают проникновение влаги и сторонних объектов внутрь механизма. Продажа эпоксидного компаунда, плёнок, лент, лаков, полимеров, масел, элегаза и прочих диэлектриков пользуется большим спросом не только у предприятий, но и у частных лиц.

Каждый изоляционный материал имеет свои характеристики (сопротивление, электрическую прочность, угол потерь, проницаемость). Перед тем, как отдавать предпочтение тому или иному виду, следует тщательно изучить свойства диэлектрика и его совместимость с предметом применения. Неграмотный выбор может привести не только к нарушению работы системы, но и к возникновению несчастных случаев.