111024 г. Москва, 2-ая Кабельная улица, д.2
Производство электроизоляционных материалов

Технология производства изоляционной ленты

Изготовление электроизоляционных материалов – ответственный и сложный процесс. От того, насколько хорошо производитель выполнит свою работу, зависит надежность дорогостоящего оборудования, где эти материалы будут использоваться.

Современные изоляционные материалы выпускают с использованием сложного оборудования. Например, для изготовления изоленты требуется несколько линий и станков, хотя само изделие состоит только из пленки ПВХ и клеевого слоя. Производство электроизоляционных материалов в виде клейкой ленты начинается с того, что рулон ПВХ-пленки устанавливают на станок. Затем на нее наносят клей, а после разрезают на отдельные полосы. Далее клеевая сторона подвергается сушке. После этого ленту скручивают в рулоны и расфасовывают по коробкам для транспортировки.

  

Кроме производственной линии на предприятии также имеется специальный узел, где подготавливается клей. Все эти работы требуют точного следования технологии, чтобы готовое изделие отвечало требованиям ГОСТа. Во время изготовления изоленты, как и других изоляционных материалов, тщательно соблюдаются установленные требования, чтобы готовый продукт имел все необходимые характеристики. Изолирующая лента должна быть взрывобезопасной и трудновоспламеняемой, а в случае горения – распадаться на вещества, легко поддающиеся тушению.

Контрольный кусок изоленты проверяют на соответствие толщины и ширины установленным требованиям. Также оценивается ее внешний вид, проверяется прочность ленты при растяжении и температура хрупкости. Цвет изделия определяется визуально.

Как видно, процесс производства даже самых простых электроизоляционных материалов является достаточно сложным. Ответственные производители тщательно следят за качеством своей продукции, так как она играет важную роль в обеспечении безопасности электроники и людей.