111024 г. Москва, 2-ая Кабельная улица, д.2
Производство электроизоляционных материалов

Виды электроизоляционных материалов

Основное назначение электроизоляционных материалов – изоляция токопроводящих элементов. Среди их основных характеристик – устойчивость к нагреванию, высокий уровень удельного сопротивления, электрическая прочность. Применяются диэлектрики в электро-, радиотехнике, в различных электронных приборах.

Выгодная цена электроизоляционных материалов и их высокие эксплуатационные свойства делают их весьма востребованными. Классификация диэлектриков весьма обширна. В зависимости от агрегатного состояния выделяют твердые, жидкие и газообразные материалы. Наиболее многочисленной группой являются твёрдые диэлектрики. Они обладают следующими свойствами:

  • электропрочность;
  • поверхностное сопротивление;
  • диэлектрическая проницаемость;
  • объёмное сопротивление.

В зависимости от структуры и состава твёрдые электроизоляционные материалы делятся на волокнистые (бумага, ткани, фибра, лента), пластмассы, резину, керамику и т.д. Каждая разновидность имеет свои характеристики, которые подбираются индивидуально для конкретной задачи.

Жидкие изоляторы чаще всего используются для трансформата, выключателя, кабеля конденсатора. Наиболее распространёнными представителями группы являются углеводороды, которые, как правило, представлены в виде смесей. Сюда относятся парафин, воск, трансформаторное масло и т.д. Для защиты электронных деталей от вибраций и атмосферных воздействий необходимо заказать заливочный компаунд. Он обладает низкой вязкостью и сохраняет эластичность в широком температурном диапазоне.

Наиболее популярным газообразным диэлектриком является воздух. Всё большую популярность в последнее время завоёвывает элегаз, напряжение пробоя и дугогасительные свойства которого в несколько раз выше воздуха. Стоимость его ниже, нежели цены на полиимидную пленку.

В зависимости от химического состава различают органические и неорганические диэлектрики. В составе первых преобладает углерод. Неорганические же его не содержат, что позволяет им быть весьма устойчивыми к нагреваниям. Широкое многообразие разновидностей изоляционных материалов позволяет выполнить широкий спектр задач в самых различных сферах. Для максимально эффективного использования главное правильно подобрать вид диэлектрика, с чем успешно справится квалифицированный специалист.