111024 г. Москва, 2-ая Кабельная улица, д.2
Производство электроизоляционных материалов

Виды защиты от ионизирующего излучения

Ионизирующее (радиационное) излучение опасно для человека, в первую очередь, тем, что его воздействие незаметно до момента появления последствий от поражения.

Именно поэтому не стоит легкомысленно относиться к вопросу защиты, лучше заранее продумать мероприятия по предотвращению или хотя бы ослаблению радиационного воздействия на организм.

Выделяют следующие виды защиты от ионизирующего излучения:

  • Физическая – заключается в использовании материалов, ослабляющих действие радиации. К ним относятся экраны, защищающие от излучения, а также вещи для радиационной защиты.
  • Биологическая – включает в себя использование репарирующих энзимов, способных восстанавливать химические повреждения клеток живых организмов.

  

Наряду с опасностью, которую представляют источники радиации, не меньшие опасения вызывают и неионизирующие источники излучения, а именно: электропроводка, бытовая техника, сотовые телефоны, электрощитки, а также промышленные агрегаты, излучающие электромагнитные поля. В повседневной жизни на первое место выходит защита от излучения мобильных устройств, поскольку телефон находится в непосредственной близости к человеку 24/7. И такое близкое соседство может приводить к серьезным последствиям для здоровья.

Современный мир буквально пронизан различными видами излучений, наносящими вред нашему организму, поэтому защита от электромагнитных волн, окружающих нас на работе, на улице и в быту, становится первостепенной задачей. Она включает в себя ряд мер, таких как: защита временем (выключение неиспользуемых электроприборов), расстоянием и направлением (следует сидеть на достаточном расстоянии от экранов телевизоров и компьютеров), изоляция источников излучения специальными материалами (чехлы на телефон из изолирующих материалов), а также соблюдения правил использования электроприборов.

Постоянное взаимодействие человека с источниками излучения может нести серьезные негативные последствия для организма, поэтому не следует пренебрегать доступными способами защиты.