Чем опасно электромагнитное излучение?
Каждый из нас неизбежно подвергается воздействию электромагнитной радиации. Особенно это касается жителей каменных джунглей. Действительно ли это излучение так опасно, как о нем говорят в СМИ и тётушки-соседки?
Сперва попробуем разобраться, что же из себя представляет это излучение. Словарь с готовностью нам сообщает, что электромагнитное излучение – это форма материи, с помощью которой взаимодействуют электрически заряженные частицы. Т.е. это своего рода электромагнитная волна, которую мы не ощущаем, но, тем не менее, она свободно распространяется в пространстве.
Источники таких волн бывают природного происхождения: электромагнитное поле земли, молнии, излучение солнца и звезд, и искусственного: ЛЭП, трансформаторы, лифты, вышки сотовой связи, компьютеры, телевизоры, вся электрическая бытовая техника, электропроводка и многое другое. От вида источника будет зависеть и какая защита от электромагнитного излучения необходима.
Влияние электромагнитных излучений на организм человека изучается учеными уже не одно десятилетие. Очевидно, что оно зависит от близости нахождения человека к источнику излучения, от полученной дозы облучения, а также от длительности нахождения в поле таких излучений.
В целом, электромагнитное излучение негативно влияет на нервную и иммунную системы, на эндокринную систему, а также на репродуктивную функцию. Доказано, что защита от электромагнитных волн особенно требуется беременным женщинам, эмбрионам и маленьким детям
Как же защититься от воздействия «вредных» волн обычному человеку в быту? Учитывая тот факт, что источниками волн наши квартиры и дома буквально «напичканы», то необходимо самим соблюдать элементарные меры безопасности: выключать все приборы из розеток, ограничивать время просмотра телевизора и ПК, особенно детям. Также рекомендуется не держать постоянно рядом с собой и сотовый телефон.