111024 г. Москва, 2-ая Кабельная улица, д.2
Производство электроизоляционных материалов

Чем компаунды отличаются от лаков и эмалей?

Лак – это раствор твердых веществ в жидкостях, способный высыхать или испаряться. Такой материал создает прозрачную блестящую пленку на поверхности. Принято выделять несколько разновидностей данного вещества:

  • Пропиточный лак используют для пропитки обмоток эластических машин и аппаратов для соединения их витков. Основное достоинство изделия – это его пропитывающая способность, которая зависит от степени вязкости.
  • Покровный лак незаменим при создании на поверхности пропитанных обмоток покрытия, устойчивого к влаге.
  • Клеящий лак предназначен для соединения материалов, обладающих электроизоляционными свойствами.

Компаунд – экологически чистая добавка, которая позволяет решать следующие задачи: обезжиривание, осветление, очистка, защита от коррозии различных поверхностей. В сравнении с лаком и эмалью данный материал не имеет в своем составе летучих растворителей. Необходимость купить пропиточные компаунды возникает в том случае, когда нужно произвести пропитку обмоток электрических машин для их защиты от влаги. Различают:

  • Литьевой компаунд, отличающийся механической прочностью, электрической непроницаемостью, стойкостью к вибрациям. Довольно часто этот компонент применяют при производстве силовых трансформаторов.
  • Эпоксидный компаунд используют при создании наливного пола и иных бесшовных напольных покрытий. Материал можно укладывать на жесткие конструкции, бетон. Поверхность становится устойчивой к механическим нагрузкам.

Эмаль – это тонкое и при этом прочное стеклообразное покрытие. Материал хорошо защищает любую металлическую поверхность от коррозии. Электроизоляционный тип эмали широко используется при проведении ремонтных работ различного уровня сложности. Этот материал представляет собой лак, в составе которого находятся вещества, увеличивающие прочность и теплопроводность лаковой пленки.