111024 г. Москва, 2-ая Кабельная улица, д.2
Производство электроизоляционных материалов

Огнестойкий кабель найдет свое применение в различных сферах

С изоляцией электропроводки связано множество заблуждений и главное из них касается того, что огнестойкий кабель чаще всего используется лишь в шлейфах пожарной сигнализации. Не менее востребован такой кабель в системах аварийного освещения, в том числе и в блоках питания оборудования, функционирующего в критических ситуациях. Потому спектр применения такового кабеля может быть более чем широким, так как даже в случае короткого замыкания он не позволяет пожару распространиться по территории помещения, в котором располагается.

Отличие огнестойкого кабеля от традиционного

Последний встречается повсеместно, стоит на порядок дешевле. Однако, в случае возгорания не выдерживает контакта с огнем, из-за чего оплавляется и не справляется с возложенными на него функциями.

Огнестойкий кабель обладает способностью в течение определенного промежутка времени работать и при существенном повышении окружающих температур, давая возможность обеспечить спокойную эвакуацию людей и материальных ценностей, поддерживая освещение и предупреждая панику. Способствует этому специальная огнеупорная оболочка, качество которой маркируется соответствующим образом:

  • как «НF» обозначаются кабели на основе поливинилхлорида, не способствующие распространению огня;
  • аббревиатурой «LS» помечают оболочки, не выделяющие в процессе плавки отравляющих веществ;
  • литера «FR» на кабеле свидетельствует о его длительной сопротивляемости открытому огню.

Универсальных рекомендаций к тому, какую из разновидностей выбрать для конкретной организации или производства, быть не может. Обусловлено это тем, что деятельность многих предприятий регулируется требованиями конкретных норм ПУЭ, государственной стандартизации и непосредственно пожарной безопасности. Качественный огнестойкий кабель обладает соответствующим сертификатом и об этом следует помнить.