111024 г. Москва, 2-ая Кабельная улица, д.2
Производство электроизоляционных материалов

Что такое экранирование?

Для защиты человека от электромагнитного излучения существуют специально разработанные способы, к которым относятся: организация охраны труда на рабочем месте, использование индивидуальных средств защиты и ряд других мер.

Одним из самых распространенных и достаточно эффективных методов antiradiation-защиты является экранирование источников излучения, представляющее собой блокирование воздействия излучения на выбранную область с помощью специального экрана.

  

В зависимости от вида излучений требуется разная защита от неионизирующего излучения и радиации. Так, для предохранения

  • от альфа-излучения достаточно листа бумаги или резиновых перчаток;
  • от бета-излучения способно защитить стекло, лист алюминия или противогаз;
  • от гамма-волн – толстый слой тяжелых металлов, таких как свинец, сталь, вольфрам;
  • от нейтронного излучения – полиэтилен или вода.

Несмотря на то, что в нашей стране защита от электромагнитного излучения регламентируется законодательством РФ, по большей части индивидуальная защита от воздействия бытовых приборов и сотовых телефонов ложится на плечи каждого из нас в отдельности. Ведь только мы сами можем проследить за своей безопасностью.

Экранирование является универсальным и весьма распространенным методом защиты от различных видов излучений. Изоляционный экран используется не только в промышленности, но и в быту, для ослабления воздействия излучений мониторов телевизоров и компьютеров.