111024 г. Москва, 2-ая Кабельная улица, д.2
Производство электроизоляционных материалов

Что такое газообразная электроизоляция?

Сегодня существует достаточно большое количество различных видов электроизоляции. По своему агрегатному состоянию они подразделяются на жидкие, твердые и газообразные.

К газообразным изоляторам можно отнести атмосферный воздух, азот, элегаз, водород. В случае с воздушной изоляцией электрические кабели располагаются таким образом, чтобы между ними было достаточное количество газа, ограничивающего контакт кабелей.

Если при производстве электроизоляционных материалов твердого и жидкого типа соблюдаются существующие ГОСТы, то в случае с газообразной электроизоляцией такие документы использоваться не могут. Тем не менее, безусловно, есть правила работы с тем или иным газом, вытекающие из его свойств, которые необходимо учитывать.

Так, при работе с трансформаторными установками и высоковольтными кабелями часто применяют азот, поскольку он обладает высокими электроизоляционными свойствами. В герметизированных установках, где невозможно использовать в качестве электроизоляции самый распространенный вариант – воздух, применяется элегаз, потому что он обладает меньшей электрической емкостью и эффективно охлаждает. Благодаря дугогасящим свойствам, он также обеспечивает взрывобезопасность электрооборудования. В определенных условиях твердые электроизоляционные материалы этого обеспечить не могут.

  

Гибкие электроизоляционные материалы также справляются не со всеми задачами. Например, в электрических машинах лучше всего использовать именно газовую электроизоляцию, а конкретно – с помощью водорода. Он выполняет принудительное охлаждение элементов электрооборудования.

Одним из наиболее востребованных в данной сфере газов является вакуум, поскольку в нем отсутствуют ионы и электроны, за счет которых осуществляется перенос электрического заряда, соответственно, в вакуумном пространстве возникновение электротока невозможно. Но разработка таких систем требует серьезных финансовых вложений, поэтому нерациональна.

Газообразная электроизоляция является не менее эффективной, чем варианты с использованием твердых и жидких диэлектриков. Для ее рационального применения нужно хорошо разбираться в свойствах газов и понимать, в каких условиях тот или иной вариант даст наилучший результат.