111024 г. Москва, 2-ая Кабельная улица, д.2
Производство электроизоляционных материалов

Что такое неионизирующее излучение?

Весь окружающий нас мир пронизан различного рода излучениями. Кроме всем известного ионизирующего излучения, существует также неионизирующее.

Данный вид излучения не может вмешаться в структуру материи и нанести серьезные повреждения физическому телу. Однако такой тип воздействия тоже не является абсолютно безопасным. Неионизирующее излучение бывает естественным – от Солнца или молнии, и искусственным – от всех окружающих нас бытовых и промышленных электроприборов. В современном мире неионизирующее излучение воздействует на всех без исключения, практически непрерывно, в течение всего дня.

Каждый из нас получает свою дозу неионизирующего излучения от электропроводки, бытовой техники, телевизоров, компьютеров. Также на нас постоянно воздействуют излучения мобильных устройств.

  

С целью снижения уровня вредного воздействия, может использоваться следующая защита от неионизирующего излучения:

  • защита временем – соблюдение норм по нахождению вблизи источников излучения;
  • защита расстоянием – удаление ЛЭП от населенных пунктов;
  • организационные методы – оповещение населения об опасности электромагнитного излучения, а также соблюдение правил по охране труда;
  • специальная одежда и средства для защиты от излучения.

Вопрос защиты от неионизирующего излучения требует не меньшего внимания, нежели защита человека от радиации. Несмотря на существование промышленных мер по защите от излучений, необходимо заботиться об этом и самостоятельно: соблюдать правила безопасности при взаимодействии с электроприборами бытового и повседневного назначения.

Неионизирующее излучение является менее вредным, чем ионизирующее, но все же не стоит пренебрегать защитными мерами.