111024 г. Москва, 2-ая Кабельная улица, д.2
Производство электроизоляционных материалов

Что такое радиационная защита?

В современном мире мы буквально окружены различными видами излучений: на работе, дома, в транспорте, на отпуске – везде, где есть свет, сотовая связь или источники радиации.

Существуют естественные и искусственные источники ионизирующего (радиационного) излучения, причем последние – намного интенсивнее и опаснее. Поскольку радиация представляет серьезную угрозу для здоровья, необходимо проводить определенные защитные мероприятия.

Защита человека от радиации представляет собой комплекс мер, направленных на ослабление воздействия ионизирующего излучения посредством использования специальных материалов. Выделяют физическую защиту – это различные виды электроизоляционных материалов, например, экраны, ослабляющие средства, а также биологическую – использование специальных ферментов для восстановления повреждений в клетках организма.

  

Наряду с вопросом радиационного излучения не меньшего внимания требует и защита от неионизирующего излучения, которое создается электромагнитными полями. Исследования доказали, что электромагнитные поля раздражают нервную систему человека, приводят к нарушению функции сердечно-сосудистой системы, влияют на состав крови, и вызывают такие расстройства, как головная боль, повышенная утомляемость, ухудшение зрения, а в отдаленной перспективе – и серьезные функциональные нарушения всех систем организма.

Основными способами защиты от электромагнитных излучений являются: защита временем, расстоянием, соблюдение правил поведения вблизи источников излучения, экранирование, использование специальных материалов и средств индивидуальной защиты.