111024 г. Москва, 2-ая Кабельная улица, д.2
Производство электроизоляционных материалов

Фторопластовые технологии

Фторопластовые технологии нашли широкое применение в химической и нефтяной промышленности, в электроэнергетике и арматуростроении, а также во многих других отраслях.

Фторопласты можно классифицировать по множеству признаков, помимо стандартного деления на первый и высший сорт. Они представлены многообразием форм и составов и разделяются на заготовки и готовые изделия: компаунды, пленки, пластины, точные детали и ряд других.

В ГОСТ 10007-80 содержится вся необходимая информация о фторопласте-4 (Ф-4), представляющем собой продукт полимеризации тетрафторэтилена. Согласно данному документу, выделяют следующие обозначения и марки:

  • С – специзделия;
  • П – пленки электроизляционные и конденсаторные;
  • ПН – повышенная надежность;
  • О – общее назначение;
  • Т – толстостенные изделия.

  

Наибольшим спросом среди огромного ассортимента пользуется марка фторопласта ПН. Благодаря использованию различных добавок можно корректировать те или иные свойства полимера. Одним из наиболее распространенных вариантов является Ф-4К20. Включение в состав кокса увеличивает износостойкость в 600 раз, а также повышает напряжение при деформации.

Для изоляции кабельных изделий различного назначения используется фторопластовая пленка (ПМФ). Она обладает всеми необходимыми свойствами, в том числе диэлектрическими, и выдерживает температуры от -60 до +230 °С.

С использованием фторопластов нередко выполняется изоляция проводов и кабелей. Выбор конкретного вида материала зависит от номинального напряжения сети и конструкции изделий.

Еще одна большая группа фторопластов – это специальные фторопластовые компаунды. Сегодня купить компаунд данной категории не составит особой сложности, поскольку в настоящее время он стал довольно распространенным продуктом. Постоянное совершенствование компонентов и строгий контроль качества делают его незаменимыми на многих производствах.

Фторопластовые технологии с каждым днем приобретают все большую популярность, поскольку данный материал обладает особенностями, позволяющими эффективно использовать его во многих отраслях промышленности.