111024 г. Москва, 2-ая Кабельная улица, д.2
Производство электроизоляционных материалов

Компаунд: типы и особенности выбора

Компаунды характеризуются замечательными эксплуатационными качествами и широкими сферами применения. Современный диэлектрик представлен в богатом ассортименте модификаций, которые обладают разным составом и техническим параметрами. В качестве основного компонента используется преобразованная эпоксидная смола. На этапе производства в состав вводятся разные добавки, чтобы получить определенную консистенцию, свойства и цвет материала.

Популярный эпоксидный компаунд , как и другие типы материала, обладает большим ресурсом эксплуатации. Использование подобного диэлектрика способствует значительному повышению эффективности и ресурса работы электротехнического оборудования и установок. Материал сохраняет стабильность эксплуатационных качеств и долговечность при воздействии негативных факторов внешней среды.

Эксплуатация такого материала, как литьевой компаунд , характеризуется рядом важных преимуществ:

- в составе жидкого диэлектрика отсутствуют летучие растворители;

- устойчивость к воздействию агрессивных сред, включая масла и бензин;

- минимальные показатели усадки в процессе отвердевания;

- стойкость к возгоранию, способность к самостоятельному затуханию.

Используемые компоненты в составе компаунда определяют его физико-химические свойства. Современные изоляционные материалы применяются для обмотки в электрооборудовании. С помощью пропиток обрабатывают изоляцию двигателей. Заливочные компаунды представляют собой эффективные диэлектрики, предназначенные для защиты от тока разных частей обмотки электрических установок.

В эластичные компаунды добавляют каучук. Полученный состав активно применяется в производстве гибких форм, выдерживающих нагрев до 200 градусов. Большим спросом пользуется эпоксидный материал, который целесообразно применять при повышенных деформационных нагрузках.