111024 г. Москва, 2-ая Кабельная улица, д.2
Производство электроизоляционных материалов

Методы защиты от электромагнитного излучения

Многие люди понимают необходимость того, чтобы, например, жить подальше от вышки сотовой связи или не находиться слишком близко к линиям электропередачи. Однако в быту и на работе эти правила часто забываются. Чтобы обезопасить себя, недостаточно просто отодвинуть от себя телевизор или компьютер. Существуют разные методы защиты от электромагнитных излучений, которые включают в себя ряд мероприятий.

Среди них можно выделить следующие:

  • экранирование рабочего места либо самого источника;
  • сокращение излучения от источника;
  • применение индивидуальных средств, с помощью которых осуществляется защита от электромагнитных полей и излучений;
  • устранение либо поглощение зарядов статического электричества;
  • соблюдение границ санитарно-защитной зоны.

  

Существуют различные способы защиты от электромагнитных волн с использованием специальных поглотителей. Они помогают снизить мощность излучения либо блокировать его. Специальный материал превращает излучение в тепловую энергию. Это может быть поролон, каучук, ферромагнитный порошок вместе с диэлектриком, пенополистирол, волосяные маты с графитом.

На промышленных производствах применяются особые экраны, которые оберегают людей. Необходимо держаться на расстоянии как минимум 1,5 метра от кондиционеров, нагревателей, принтеров, файловых серверов, неоновых ламп и прочих подобных устройств. В случае надобности задействуйте флюксметр, измеряющий магнитные потоки. В домашних условиях рекомендуется выключать все приборы, не используемые в данный момент и находиться на достаточном расстоянии во время их работы.

Конечно, мы не можем полностью исключить из своей жизни электромагнитное излучение, поскольку сегодня оно повсюду. Тем не менее, соблюдение простой техники безопасности позволит сократить негативное воздействие и избежать пагубных последствий для здоровья.