111024 г. Москва, 2-ая Кабельная улица, д.2
Производство электроизоляционных материалов

Основные требования к электроизоляционным материалам

Основной задачей электроизоляционных материалов является предотвращение утечки электрических зарядов, разделение электрических цепочек или токопроводящих элементов в приборах и различных аппаратах. Для максимально эффективной работы диэлектрики должны соответствовать определенным требованиям.

В настоящее время многие электроизоляционные материалы могут использоваться как защита от электромагнитного излучения, по-другому это свойство диэлектрика называется экранированием.

  

По своей природе диэлектрики обладают пассивными и активными свойствами, исходя из которых, можно выделить несколько основных требований к электроизоляционным материалам:

  • они должны нести малые диэлектрические потери;
  • у материалов должна быть большая диэлектрическая проницаемость;
  • для использования в различных областях диэлектрикам необходимо обладать достаточной прочностью, например, как гофрированные трубы из электроизоляционных материалов;
  • они должны иметь высокие удельные сопротивления (объемные и поверхностные).

Для нормирования материалов, применяемых в промышленности и производстве, применяют ГОСТ на электроизоляционные материалы. Перечень нормативных документов включает в себя описание методов определения влагостойкости, воспламеняемости, удельного объемного и поверхностного сопротивления, а также тангенса угла диэлектрических потерь и диэлектрической проницаемости при частоте 50 Гц.

В зависимости от сферы применения, электроизоляционные материалы делятся на категории и классы. Чем выше допустимая температура нагрева, тем выше требования к основным характеристикам диэлектриков. Исходя из этого, изоляторы могут изготавливать из природных (целлюлоза, парафин, янтарь, каучук, касторовое масло, пек) и искусственных органических соединений (эластомеры, пластмассы), а также из синтетических (стекловолокно, ситалл, фарфор) и естественных неорганических (слюда, мусковит, флогопит) веществ.