111024 г. Москва, 2-ая Кабельная улица, д.2
Производство электроизоляционных материалов

Отличия в способах защиты от ионизирующих и неионизирующих излучений

Ионизирующее и неионизирующее излучения оказывают негативное влияние на человека, особенно при длительном воздействии. Неионизирующими называют электромагнитные поля, источниками которых являются телевизоры, СВЧ-печи, телефоны и другие электроприборы. Ионизирующее излучение исходит от рентгеновских аппаратов и различных ядерно-энергетических установок.

Защита от неионизирующего излучения во многом схожа с защитой от ионизирующих лучей. При работе с обоими видами излучения рекомендуется строго контролировать время работы, выбирать безопасное расстояние до источника, а также пользоваться специальным экранирующим оборудованием.

Тем не менее, существуют и различия в особенностях обеспечения безопасности людей во время работ с разными типами излучений. Так, защита от СВЧ-излучения и других видов неионизирующего излучения основывается на использовании заземления и изоляции. В то время как в основе защиты от ионизирующих лучей лежит экранирование.

  

Так как ионизирующее излучение является более опасным, в работе с ним применяются строгие меры безопасности. Защита от радионуклидов требует более серьезного подхода, чем, например, защита от излучений сотового телефона. Работникам необходимо тщательно следить за сбором, обезвреживанием и удалением источников излучения.

Кроме того, для работы с ионизирующими источниками производится герметизация оборудования на производстве. Также максимально изолируются все помещения, где находятся радиоактивные вещества. Для оборудования вентиляции, канализации и других санитарных устройств используются специальные материалы.

В помещениях проводится постоянный контроль уровня радиации, а для работников разработан специальный режим отдыха и труда. В некоторых случаях для защиты от ионизирующих излучений применяются химические вещества, которые называются радиопротекторами.

Несмотря на меньшую опасность неионизирующих излучений, все-таки не стоит пренебрегать защитой от них и следует обстоятельно подходить к работе с обоими типами излучений.