111024 г. Москва, 2-ая Кабельная улица, д.2
Производство электроизоляционных материалов

Сравнение разных электроизоляционных материалов

Чтобы исключить утечку электрического тока, возможную, если токопроводящие части конструкции находятся под различными электрическими потенциалами, осуществляется изоляция при помощи диэлектриков, специальных электроизоляционных материалов, обладающих высоким электрическим сопротивлением. Диэлектрики не пропускают ток, с их помощью не только разделяют токоведущие части, но и создается защита от опасного воздействия электрического тока.

Для создания изоляции на металлических электропроводящих поверхностях используют электроизоляционные эмали. Они могут быть разных цветов, выдерживать нагревание поверхностей до высоких температур, а некоторые виды могут применяться и в случае температурных перепадов. Такие покрытия снижают риск поражению электрическим током, защищая не только от напряжения, но и от действия агрессивной среды и влаги. Применение системы электроизоляции с применением, в том числе и эмалей, позволяет избежать возможных рисков при эксплуатации оборудования и достичь безопасности конструкций.

Эпоксидный заливочный компаунд в последнее время приобрел популярность, он отличается широким спектром важных технологических и технических характеристик. Материал, в зависимости от химического состава, может быть эластичным или ударопрочным, его легко наносить, им можно заполнять достаточно большие полости или использовать на различных материалах. Инновационные заливочные эпоксидные компаунды:

  • защищают от воздействий окружающей среды;
  • создают прочную оболочку;
  • стабильны при высоких температурах;
  • могут транспортироваться и храниться при температуре ниже 0 градусов.

В радиоэлектронной и приборостроительной отраслях промышленности используется фторопластовая пленка, из которой производятся электроизоляционные материалы, кабели и конденсаторы. Изделия из пленки даже малой толщины долговечны, термостойки и не подвержены износу. Неориентированные фторопластовые пленки применяются для изоляции труб или в качестве прокладок, а пленки ориентированного вида используются для электротехнических нужд.

Современная промышленность производит также электроизоляционные материалы из слюды, минералов, стекла и электрокерамики, все они находят применение в различных областях электротехнического производства.