111024 г. Москва, 2-ая Кабельная улица, д.2
Производство электроизоляционных материалов

Сравнение российской, европейской и американской систем маркировки сталей

Главной отличительной особенностью маркировки сталей в России по сравнению с аналогами Европы и Америки, является возможность определить химические компоненты, входящие в состав сплава, область применения и основные характеристики, которым он обладает, не прибегая к справочной литературе. Поэтому отечественная система на данный момент имеет весомое преимущество перед другими.

Европейская и американская маркировка сталей не подразумевает раскрытия сведений о химическом составе, т.е., прочитав обозначение сплава, мы о нем практически ничего не узнаем. Чтобы получить сведения о входящих в состав элементах и свойствах, необходимо прибегать к помощи специальных справочников.

Зарубежным специалистам, в отличие от российских, может быть не сразу понятна маркировка нержавеющей стали или другой легированной, нелегированной. Связано это с наличием огромного количества организаций, занимающихся стандартизацией металлопродукции. Получается, что для расшифровки марки стали необходимо прибегнуть к их помощи.

  

Пожалуй, единственный европейский стандарт, который можно назвать аналогом российского в части указания химического состава, является EN10027. Самые популярные системы обозначений в США – это AISI, ASTM и UNS. Каждая из них имеет свои отличительные особенности, но ни одна не уступает по понятности российской концепции. Так или иначе, для процедуры обозначения сплава по российской, европейской или американской системе в любом случае потребуется купить бирки для маркировки.

Профессионалы, которые знакомы и владеют не одним видом расшифровки сталей, единогласно заявляют об уникальности и удобстве отечественной системы. Если вы впервые столкнулись с необходимостью расшифровки или маркировки, обратитесь в специализированную организацию.