111024 г. Москва, 2-ая Кабельная улица, д.2
Производство электроизоляционных материалов

Типы твердых электроизоляционных материалов

Современные электроизоляционные материалы, основной функцией которых является защита от прохождения тока, могут иметь жидкую, вязкую, твердую и другие формы. Все они обладают определенными характеристиками и подбираются индивидуально под потребности заказчика.

Твердые электроизоляционные материалы являются одной из наиболее востребованных групп. Их можно классифицировать следующим образом:

  • Полимеры, обладающие пространственной или линейной структурой. При этом первые высокомолекулярные соединения очень жесткие и труднорастворимые. По особенностям нагрева и затвердевания они отличаются термореактивностью, то есть необратимостью изменений под воздействием температур, и термопластичностью – неоднократностью перемены своего состояния.
  • Волокнистые виды, состоящие из волокон. К ним относятся материалы из дерева, конденсаторная и кабельная бумага. В эту категорию также можно включить группу электротехнической бумаги, а именно – картон, фибру, органический текстиль.
  • Пленки, слюда, каучук и резина.

  

Виды электроизоляционных материалов весьма разнообразны и имеют множество нюансов. Например, волокнистые материалы могут быть из натуральных или искусственных волокон. К первой группе относят пряжу, ленту, шелк, используемые для верхних слоев изоляции. Ко второй – вискозный и ацетатный шелк, отличающиеся прочностью и эластичностью.

Что касается кремнийорганических полимеров, то они надежно работают при температурах от -65 до +200 °С. Самым удачным решением станет использование их для прокладки высоковольтных изоляторов. При производстве всех типов твердых полимеров строго соблюдается ГОСТ на электроизоляционные материалы. Опытные специалисты смогут подобрать твердое изделие, удовлетворяющее потребностям клиента.

Помимо вышеуказанных материалов, широкое применение имеют лакоткани, миканиты, микаленты, слюдопласты и электроизоляционные стекла. Чтобы не ошибиться с выбором варианта электроизоляции, обратитесь за помощью к профессионалам.