111024 г. Москва, 2-ая Кабельная улица, д.2
Производство электроизоляционных материалов

Виды электроизоляционной пленки

Плёночные диэлектрики получили высокую популярность. Это обусловлено высокими электроизоляционными свойствами, отменной механической прочностью и эластичностью. Их толщина колеблется в диапазоне от 5 до 250 мкм. Существует множество разновидностей плёночных изоляторов - полистирольные, полиэтиленовые, фторопластовые, лавсановые, полиамидные, полихлорвиниловые и т.д. Они различаются своими свойствами, составом и толщиной.

Самыми высокими электрическими и механическими свойствами обладают фторопластовые плёнки. Из-за этого цена на фторопластовую пленку несколько выше, нежели на другие виды. Данный диэлектрик имеет следующие характеристики:

  • устойчивость к воздействию химических веществ;
  • невосприимчивость к влаге;
  • широкий температурный диапазон применения;
  • устойчивость к радиации;
  • отменная эластичность;
  • высокая прочность на разрыв;
  • диэлектрическая проницаемость.

На сегодняшний день весьма востребована также продажа полиимидной пленки, которая широко применяется в авиации, радиомеханике и других сферах промышленности. Она характеризуется низкой ползучестью, может свободно контактировать с различными химическими веществами и высокими температурами, не меняя своих первоначальных свойств.

Наиболее эффективным способом изоляции телефонных кабелей является применение полистирольных плёнок. Диэлектрические потери данного материала во много раз ниже, нежели у жидких электроизоляционных материалов и даже многих твёрдых. Он имеет невысокую степень гибкости, достаточно легко электризуется, устойчив к воздействию влаги. Стоимость данного диэлектрика невысока: это один из наиболее недорогих материалов.

Достаточно распространена в кабельной промышленности и приборостроении лавсановая плёнка. С её помощью можно добиться высокой электрической прочности изоляции, а также надёжно защитить проводку от механических и температурных воздействий (возможно длительное функционирование при температуре до 130 градусов).

Для всех видов плёночных диэлектриков характерна высокая эластичность, сочетающаяся с прочностью. Это позволяет обеспечить максимальную целостность при наложении материала на проволоку. Размеры плёнки и её разновидность подбираются в зависимости от сферы применения.