111024 г. Москва, 2-ая Кабельная улица, д.2
Производство электроизоляционных материалов

Виды электромагнитного излучения

Электромагнитное излучение можно разделить на пять видов: радиоволны, тепловое, оптическое, ультрафиолетовое и жесткое. Основные показатели, которые их характеризуют – это частота и длина волны. Первый показывает число полных циклов колебаний в секунду, а второй – расстояние, на которое распространяется излучение за время одного колебания.

Радиоволны, как электромагнитное излучение разделяют на группы в зависимости от длины волны: метровые, дециметровые, сантиметровые, миллиметровые и субмиллиметровые или микрометровые. Например, сюда можно отнести микроволны, что излучает микроволновая печь, которая имеется практически в каждом доме и офисе.

Тепловое или инфракрасное излучение занимает самую большую часть видимого спектра. В нем все тела при нагревании до определенной температуры излучают энергию. В повседневной жизни человек постоянно находится под его действием: естественным в виде солнца и искусственном, создаваемом лампами накаливания, обогревателями и другими приборами. Польза и вред воздействия зависят от длины волны и времени. Поэтому все чаще можно столкнуться с понятием «antiradiation», которое включает специальные меры защиты от губительного воздействия излучений и радиации.

  

Свет, который мы видим, или оптическое излучение является сочетанием 7 главных цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. При этом незримые для глаза человека инфракрасные и ультрафиолетовые лучи находятся перед красными и фиолетовыми областями, соответственно. Что касается жестких лучей, то к ним относятся рентгеновское и гамма-излучение, которые определяются весьма условно.

Электромагнитные излучения мобильных устройств происходят в широком диапазоне частот. Это таит в себе серьезную опасность для жизни и здоровья человека. Поэтому правильным решением, чтобы себя обезопасить, станет обращение в специализированную компанию, предлагающую средства защиты от них.

Электромагнитные излучения весьма разнообразны, но, так или иначе, взаимодействие со всеми разновидностями требует соблюдения определенных мер предосторожности.