111024 г. Москва, 2-ая Кабельная улица, д.2
Производство электроизоляционных материалов

Виды маркировки металла

Для исключения ошибок при эксплуатации металлических изделий используется специальная маркировка, которая подразумевает нанесение данных о производителе, типе и составе продукции. И это не просто прихоть, а законодательно установленное требование. Маркировка выполняет информационную, идентификационную и мотивационную функции.

Стоит отметить, что именно маркировка сталей особенно важна, т.к. визуально отличить один вид продукции от другого на практике не сможет даже опытный специалист.

Широкое применение имеет бирка маркировочная квадратная, которая даёт возможность легко идентифицировать изделие. Она не препятствует производственным процессам, надёжно крепиться и сохраняется при длительной транспортировке и хранении. К плюсам такого способа можно отнести:

- легкость крепления, независимо от характеристик металла;

- носителем данных является заранее изготовленная табличка, которая быстро считывается и устойчива к переменам окружающих условий;

- может содержать штрих-код с большим объёмом информации, что облегчает считывание;

- финансовая выгода.

Важным методом маркировки горячего металла в металлургической промышленности является штамповка. Специальный агрегат наносит её ударами игл в виде комбинаций цифр и букв, изображенных точками.

В настоящее время распространена лазерная маркировка – это самый современный метод, результат передовых разработок. Но для его использования на поверхность стали предварительно наносят специальную краску

Таким образом, выбирая тот или ной тип маркировки, производители исключают возникновение ошибок при дальнейшей переработке стали и изделий из неё, что делает производство эффективным и прибыльным.