111024 г. Москва, 2-ая Кабельная улица, д.2
Производство электроизоляционных материалов

Виды вредных излучений в быту и защита от них

Количество изобретений, призванных упростить жизнь человека и сделать ее более комфортной, стремительно растет. Наряду с этим уровень и интенсивность электромагнитного излучения, которое излучают все электроприборы, также повышается. Вред, наносимый организму, однозначно присутствует. Рассмотрим подробнее, какие виды излучений наиболее распространены в обыденной жизни.

Практически на каждой кухне можно встретить микроволновую печь. Современные модели оборудованы специальным покрытием, которое минимизирует излучение и обеспечивает функционирование устройства в щадящих режимах. Казалось бы, защита от СВЧ-излучения надежна. Однако специалисты утверждают, что чрезмерное употребление еды, приготовленной в микроволновой печи, негативно влияет на работу многих клеток организма. Сверхвысокие частоты, используемые для нагревания пищи, меняют ее молекулярную структуру. Ввиду этого рекомендуется использовать СВЧ-печь только для разогревания продуктов, а не для их приготовления.

А вот такая нашумевшая проблема, как защита от излучений сотового телефона, сегодня уже не столь актуальна. Современные гаджеты генерируют ЭМП, которые не несут ощутимого вреда для организма человека. Защита от электромагнитных волн в этом случае сводится к тому, чтобы исключить регулярное ношение девайса в нагрудном кармане или в брюках. Также не рекомендуется подносить устройство к уху во время звонка, поскольку именно в этот момент мощность излучения наиболее высока.

Несмотря на обилие приборов, излучающих электромагнитные волны, снизить их вредное влияние довольно просто. Для этого достаточно не злоупотреблять техникой и придерживаться простых правил техники безопасности. Также рекомендуется покупать устройства с минимальной электроволновой активностью.