111024 г. Москва, 2-ая Кабельная улица, д.2
Производство электроизоляционных материалов

Зачем изолируют силовые кабели

Изоляция электрических сетей является обязательным условием для защиты человека от прямого контакта с токоведущими частями, а также сбережения кабелей от термического, механического или химического влияния. Сегодня для этих целей используется пластик, резина и другие достаточно бюджетные материалы, которые служат продолжительный период времени.

Чтобы обеспечить вышеуказанные функции, изоляция силовых кабелей  должна обладать высокими диэлектрическими качествами. Кроме этого к ней предъявляют следующие требования: хорошая устойчивость к старению, прочность к истиранию и разрывам, стойкость перед высокими температурами и их перепадами, сопротивляемость к химическим и агрессивным средам и перегибам. Для изоляции проводов чаще применяют изоленту или термоусадку. Последний вариант отлично решает вопрос во влажных средах, воде или земле. При этом для исключения аварий важно, чтобы она полностью стянулась на проводе.

Требования к материалу изоляции изменяются в зависимости от среды использования и других факторов. Так в нефтяной промышленности широко используется пленка фторопластовая . Она обладает эффективными эксплуатационными свойствами, в том числе выдерживает температурный режим в диапазоне от -60 до +230°C, а также пониженное атмосферное давление до 7 ГПа.

Вопрос: зачем изолировать силовые кабели?, давно не стоит, так как в самом далеком прошлом, когда только появилось электричество, стало понятно, что проводку придется изолировать. При проведении работ необходимо соблюдать установленные правила, а результат их выполнения будет во многом зависеть от качества используемых электроизоляционных материалов.