111024 г. Москва, 2-ая Кабельная улица, д.2
Производство электроизоляционных материалов

Ротационное формование: как это происходит?

Кратко процесс ротационного формирования изделий можно описать таким образом: сначала полимер в сухом виде выкладывается в специально предназначенные формы, затем он подвергается обработке. Такой метод идеально подходит для производства пустых пластиковых изделий высокой прочности. Ротационный полиэтилен может обрабатываться разными путями, но чаще всего процесс производства состоит из таких этапов:

  • Сначала полиэтилен добавляется в порошкообразном виде в специальный сосуд (емкость). Он разделен на несколько отсеков – в зависимости от конструкции будущего изделия. Тара, создаваемая с помощью технологии ротационного формования, может быть любых размеров.
  • Емкость переносится в специализированную установку, внутри которой поднимается высокая температура. Под ее воздействием, а также при вращении установки порошок расплавляется, превращаясь в пластмассу. Когда полиэфирное волокно, из которого производят емкости, окажется полностью растаявшим, второй этап будет считаться оконченным. Температура в таких печах составляет 400 градусов по Цельсию. Иногда весь процесс создания одной крупной емкости может растягиваться на несколько дней.
  • Вращение нужно и для того, чтобы полимер приобрел твердую форму. Для этого требуется только обеспечить подачу воздуха после растворения порошка. Важно, чтобы установка не прекращала движения до полного застывания.

После того как изделие было подготовлено, его извлекают из формы. Производство емкостей из полиэтилена – достаточно простой процесс. Главное здесь – правильно настроить размер, толщину стенок будущей емкости, расстояния между ними. Ротоформовка – безотходный процесс, поэтому считается выгодным финансово и экологичным.